馬肉 で有名な熊本・・・
少し前のことですが、鹿児島空港に見慣れない飛行機から荷卸し作業をされていました。また、数名ですがカメラ撮影で集まっている方もいて・・・
私:何してるんですか?
「馬」を降ろしてるのよ。
私:どこからですか?
ロシアからだよ。そこの動検で検査して数か月熊本で過ごしてから、ロシア産から熊本さんに 代わって馬肉になるのよ!!!前はオーストラリアからとか来てたけど、今はロシアだね。
私:えっ!!! で、おじさんたちは何を撮影してるんですか?
荷卸時に飛行機の前が、ガバっと開くのを期待して撮影しにきたんだけど開かないようだ。
以前、霧島市の動検所の動物のフンの産廃処理について問い合わせがあったので、近くに、輸入された動物検疫所があることは知っていたが、熊本に行くときたまに、父の好物の馬刺しのお土産を買っていたことがあったが、なんだロシア産だったのか・・・と
改めて考えれば、鹿児島のお茶も静岡に行き、子牛も神戸や飛騨に行ってそこの産地に変わるんですものね・・・