社長のビジネスブログ

養殖エコラベル認定

共同店舗 (2)

以前より環境資材部でお世話になっている、福山養殖さんが養殖エコラベルを認定された。

熱心に真摯に取り組まれている方で、人間的にもとても魅力のある方です。

間違っているかもしれませんが・・・

養殖のいけすには、網に給仕餌の残渣がつき、貝や害虫の発生があります。また、溶存酸素も減っていき悪循環が起きます。こんな時に、魚に強い薬を入れたエサを入れたり、いけすに薬をまいたりするのですが、福山養殖さんはそんなことはしません。

魚の強い腸内環境を作り、ブリと同じ生簀に会を捕食するイシガキ鯛放しています。

薬をまくことなく、貝や害虫を駆除します。田んぼでいうアイガモ農法のようなイメージです。

また、適正に管理されたブリは程よく、しつこくない脂がのり美味です。

私が、今まで食べるブリの中で、このブリ以上の味を持つぶりにはあったことがありません。

ぜひ、一度熱心な養殖マンによって育てられたブリをご賞味あれ!