最近の朝の修練。。。

社長という役割をいただいてから朝自分に加えた修練の一つ。子供たちの朝食と弁当があるときのおかずつくり。子供たちは爪楊枝等に刺したものには手を付けやすい「習性」があると気づいた私は、あまり食べないものを爪楊枝に刺してだす。また、その時ソーセージなどの好物は下のほうに刺し、上のほうにあまり食べないものをさしておく。

青魚の刺身は食べないが、つみれにしてハンバーグ上にすると、勘違いして食べる。それもハートの形にすると女の子は真っ先に食べる。かこつけてゆでたまごもそのような型を見つけ前日から仕込んでおく。

食が細くなりつつなる暑い夏は、宮崎の特産品「冷汁」をヒントにご飯にかけて食べさせる。などなど子供たちとの格闘!?≒工夫!?を重ね、研さんに励む毎日の記録の一部。。。

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